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編集部だより

台所で、今すぐできる! 自由研究におすすめ、料理で科学実験!

今回は記事の後半で、自由研究にぴったりな「実験レシピ」を紹介します。お楽しみに!

みなさん、料理をしていますか? 

毎日料理していて楽しい、大変、めんどくさい、たまにしかやらない、外食がいい……いろいろあるでしょう。でも、料理をしたことがある人で、「失敗したなあー」と思ったことがない人は、きっといないはず。

しかし、ある本を読むと、「料理に失敗はないのだ!」という境地にいたることができるのです。それは、「キッチンラボ どうしてそうなる? 実験レシピ」シリーズの3冊です。


この本の著者、露久保美夏さんは本の中でこのように書いています。

・・・

料理の正解は1つだけではない

料理には、絶対の正解はありません。本書でも、どの作り方が正解か、というとらえ方ではなく、材料や作り方を少し変えるだけでも別の味わいが生まれることや、その理由に注目し、調理の科学に関する解説を随所に記載しています。作って感じたこと、発見したことと合わせて読み、なるほど! と思っていただければ幸いです。

・・・

じぶんが思っていたものとちがう味わいや食感になっても、その理由に注目して思考を深めていけば、立派な実験になるんですねー!

「お肉が硬かったなー」「すぐ焦げついちゃって困った」「前に作ったときと味がちがうなあ」などなど、料理で起こることのすべてが科学なんだと思うと、楽しい気持ちになれます。

「キッチンラボ どうしてそうなる? 実験レシピ」シリーズでは、料理のできあがりはもちろん、工程もすべて撮影して掲載しています(実験の写真もたっぷり載せているので、ぜひ、本を手にとって、見てみてくださいね)。

今回、撮影に先立って、編集担当のわたしは、小学生の子どもや、近所の子たちといっしょにおうちで実習を行いました。

キッチンラボのレシピを作ってみた、わたしがおすすめするレシピを、1つ紹介します(ぜんぶ紹介したい気持ちをこらえて、1つだけ)!

「手作りストリングチーズ」

手でさけるチーズを自分で作れるレシピ! 
食材編 納豆でのびーるアイスクリーム』では、チーズがのびるしくみにもせまっていきます。

【材料】
・モッツァレラチーズ 100g★

【道具】
・温度計
・軍手
・ゴムてぶくろ

★「台所で、今すぐできる」をうたっていましたが、モッツァレラチーズが冷蔵庫に常備されているおうちはめったにないですね……。でも、モッツァレラだけ買いに行けばできる実験です!

【作り方】

1
モッツァレラチーズを2㎝角に切る。

2
軍手の上から、ゴムてぶくろをはめる(熱くなるので、てぶくろを二重に!)。

3
大きめのなべで水をあたためる。温度計ではかって80℃くらいになったら火をとめ、チーズをいれる(温度計がない場合、「80℃のお湯の作り方」を調べてやってみる手もあります!)。

4
チーズがやわらかくなってきたら、ひとつにまとめる。

5
チーズを湯からだして、ちぎれないように「びよーん」とのばす(おもしろいです!)。

6
チーズを2つ折りにして、またのばす。冷えてのびにくくなったら湯につけてやわらかくし、くりかえす(同じ方向にのばさないと、さけるチーズにならないので、注意!)。

7
10回くらいくりかえすと、細いすじがたくさんできてくる。

8
ボウルに水をいれ、チーズをつけて冷やす。

9
冷えたらさいて食べる。まずはそのまま味わってみてください。そのあと、塩をつけて食べるのも良し。食感、味、どうですか?

「もう1回作りたい!」「チーズだいすき!」「おもしろい!」というのは、うちの小学2年生の感想。実際、何度もリピートしました。低学年や小さい子の場合、熱いお湯を使うので、やけどに注意! 近所に住む小学5年生のお姉さんは、のばす作業を1人でできました。びよーん。

「おいしいものを作ろう」や「かわいいスイーツを作ろう」といったゴールを目指すのではないところが、このシリーズの面白いところ。だから、どんな工程をたどっても、どんな結果になっても楽しい! 料理を通して、正解はひとつではなく、いろいろな道があるんだということを実感できると、世界の見方が変わります(決して大げさに言っているわけではありませんよ〜)。

どれもこれも「ふつうとちがう」キッチンラボのレシピを、実際に作ってみてくださいね!

(編集部 小宮山いつか)

・・・
おまけの写真

撮影では、こんな機械も使いました。硬度計といいます。これはお豆腐の硬さをはかっているところ。

こちらの写真は、子どもが作った琥珀糖。「きょうりゅうのたまごみたいな色!」と、シリーズのデザイナー、阿部美樹子さんが言っていました。
レシピは、『調味料編 さとうの量でふっくら&ぎっしりカップケーキ』にでてきます。

この記事に出てきた本

バックナンバー

今日の1さつ

推理小説で、怪奇小説で、歴史小説。なんて贅沢な一冊!そしてどの分野においても大満足のため息レベル。一気に読んでしまって、今から次回作を楽しみにしてしまってます。捨松、ヘンリー・フォールズなど実在の人物たちに興味が湧いて好奇心が刺激されています。何よりイカルをはじめとするキャラにまた会いたい!!(読者の方より)

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