icon_twitter_01 icon_facebook_01 icon_youtube_01 icon_hatena_01 icon_line_01 icon_pocket_01 icon_arrow_01_r

みんなの研究通信

平坂式 明日のお料理 「食おう! ウシガエル」

 本に出てくるオオヒキガエルを食べるのはキケンだけど、ウシガエルは食べられるよ! 見つけたら、食べてみよう!
 煮るのもいいし、からあげにするのもオススメ!

  1. つかまえたウシガエルの脚をもち、地面にたたきつけてしめる※
  2. はさみで、体のまんなかからちょっと下あたりを切る
  3. 脚だけにする
  4. 皮をはぐ
  5. 調理する

ウシガエルの肉は、くせがなく、味はとり肉に似ているよ!
ぜひいちどためしてみてね。

※注意※ ウシガエルは生きたままの移動が禁止されている。その場でしめよう!

(写真・平坂寛)

この記事に出てきた本

関連記事

バックナンバー

今日の1さつ

小学校6年生のときに、「十一月の扉」を読んで以来、高楼さんの本が大好きです。「街角には物語が…」も、読んでいてとても心があたたかくなりました。高楼さんの物語の世界は、小さい頃から私の憧れている世界そのもので、本当に大好きです!!(17歳)

pickup

new!新しい記事を読む